Одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о противодействии распространению наркомании.
Число выявляемых преступлений, связанных в незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ на территории Российской Федерации остается очень высоким, употребление наркотиков оказывает влияние на состояние общественного порядка и преступности, самым тесным образом связанно с заражением СПИДом, вирусным гепатитом и другими тяжелыми заболеваниями, распространяемыми путем внутривенного введения наркотиков. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди лиц, незаконно употребляющих наркотики преобладает молодежь, что приводит не только к их деградации, но и к гибели.
Важное средство в борьбе с наркоманией – правовые меры, которые включают в себя: медицинские; гражданско-правовые; административные и уголовные.
Медицинские меры: В соответствии со ст. 34 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» лицам, страдающим опасными для окружающих заболеваниями, тяжелыми психическими расстройствами или совершившими общественно-опасные деяния, может оказываться медицинская помощь (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без их согласия или согласия их законных представителей.
Гражданско-правовые меры: В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители или один из них могут быть лишены судом родительских прав, если они являются наркоманами.